Быт и культура

Быт и культура болгарской нации формировались на протяжении тысячелетий. Расположенная на перекрестке между Европой и Азией, земля Болгарии была населена с глубокой древности. Фракийцы, иллирийцы, эллины – это те народы, высокоразвитую античную культуру которых переняли славяне и древние болгары. Все населявшие эти территории народы, как фракийцы, римляне, славяне, болгары, оставили свой отпечаток в мировой культурной сокровищнице. Не случайно, здесь зародилась первая европейская цивилизация. Во всем мире получило известность обнаруженное в Варненском некрополе старейшее в мире обработанное VІІІ тыс. лет назад золото. Исключительную ценность имеют фракийские гробницы и святилища в Казанлыке, Свештари, Староселе, Александрово, Перпериконе, Татуле, а также многочисленные, привлекшие внимание всего мира фракийские золотые клады – Панагюрский, Вылчитрынский, Рогозенский. Следы фракийской, эллинской и римской культуры многочисленны. В десятках исследованных гробниц фракийцы оставили нам неповторимые высокохудожественные образцы материальной и духовной культуры. Раскрыты целые комплексы в городах Августа Траяна, Тримонциум, Никополис-ад-Иструм, Пауталия, Акре, Месемврия, Аполлония, Сердика и многих других. Традиции, праздники, обычаи, обряды, сохранившиеся в живой памяти болгар, свидетельствуют о богатой душевности, быте и культуре болгарского народа.

Болгарские обычаи уходят корнями в далекое прошлое и прочно переплетаются с историей и христианской религией. Очень древний обычай это нестинарство (огнехождение), практикующийся в нескольких селах в горах Странджа. В своем настоящем виде этот ритуал совершается в День Святых Константина и Елены – 21 мая (3 июня по ст. стилю). Эти люди готовятся к танцу, проводя весь день взаперти в часовне, где хранятся иконы Святых Константина и Елены и слушают специальную мелодию огнеходящих, исполняемую на барабанах и волынках, после чего нередко впадают в состояние транса. К вечеру ими исполняется специальный танец на раскаленных углях. Во время танца в кругу всегда несут икону Святых Константина и Елены. Интересно, что эти люди никогда не обжигают себе ноги.

Обряды и танцы ряженых это традиция, имеющая свои аналоги в других обществах мира. Танцы представляют собой специальные ритуалы, исполняемые чаще всего на Новый год и на Масленицу. Участвуют только мужчины, одевающие свои подготавливаемые задолго до праздника специальные костюмы и маски. Предназначение ряженых и их ритуального танца это изгнание злых сил и демонов в начале каждого года, чтобы можно было продолжить вперед с очищенной душой и зарядом положительной энергии.

Ладование – другой оригинальный обычай, проводящийся только на Новый год, в День Св. Георгия, на праздник Ивана Купалы и праздник Св. Лазаря. Тогда девушки гадают, за кого выйдут замуж, и обращаются к богине любви и супружеской жизни Ладе, чтобы она показала им, каким будет их суженый.

Лазарование — ритуал, связанный с приходом весны. Проводится он в День Св. Лазаря, за 8 суток до Воскресения Христова всех православных. Это праздник подвижный и приходится на субботу, предшествующую Вербное воскресенье. В Лазарев день собирают вербовые ветки, которыми украшают входные двери домов на следующий день. Тогда же молодые девушки на селе собирают цветы, из которых сплетут себе венки в Вербное воскресенье. В субботу девушки собираются в доме одной из девушек, наряжаются в праздничную одежду, украшенную цветами и ветками. Затем ходят из дома в дом по селу, поют песни и благословляют за здоровье и богатый урожай. Хозяева встречают их, давая небольшие подарки. Пожалуй, один из самых ярких праздников, когда все обмениваются небольшими подарками, это праздник начала весны 1 марта. Тогда каждый обязан подарить всем родным и знакомым мартеницу. Это две кисточки из ниток белого и красного цвета — символ счастья и здоровья, пожелания нового начала и хорошего урожая.

Особенно чтят в Болгарии традиции, связанные с жизненным циклом – рождением, крестинами, свадьбой и похоронами. Исключительно важны именины, среди которых самые известные это Иванов, Георгиев, Димитров дни.

Крупнейшие праздники для болгар — Рождество и Воскресение Христово. Это периоды сбора семьи, когда праздник отмечается несколькими поколениями вместе, объединенными чувством принадлежности к спаянной болгарской семье. В особом почете и праздники, как Сырное воскресенье, Мясное заговенье, Успение Пресвятой Богородицы, День поминовения усопших и посты.

Разъезжая по Болгарии, туристы ознакомятся с различными местными ритуалами и обычаями, многие из которых характерны только для определенных районов страны.

Подлинный символ Болгарии это роза. Сбор лепестков роз, который некогда был настоящим ритуалом, сейчас превратился в туристическую аттракцию. Розоварение – один из старейших и традиционных промыслов болгар. Килимы эпохи Национального возрождения представляют собой шедевры искусства. Основными центрами ковроткачества были Котел, Чипровци и Самоков. Население сохранило накопленное культурное богатство в обычаях и фольклоре, а также народные ремесла.

В стране существует несколько архитектурных заповедников, показывающих неповторимую болгарскую архитектуру эпохи Возрождения (XVIII–XIX века) – Копривштица, Трявна, Боженци, Жеравна, Банско, Мелник и др. В некоторых этнографических комплексах (Этыра, Златоград, Старый Добрич и др.) посетители могут ознакомиться с болгарским бытом и воочию увидеть мастерство ремесленников, продолжающих делать все по старинным технологиям, перенятым у их дедов.

Во времена Болгарского возрождения в качестве очагов творческой деятельности и просвещения оформились монастыри. На территории Болгарии сохранилось множество известных обителей. Это Рильский, Бачковский, Троянский, Земенский, Гложенский, Килифаревский, Шипченский и другие монастыри. Страна прославилась сформировавшимися на ее территории школами иконописи и резьбы по дереву. Наиболее популярные среди них школы в городах Самоков, Трявна и Банско.

Народные костюмы являются неотъемлемой частью болгарского быта и культуры. Со временем переплелись фракийские, славянские и древнеболгарские мотивы. Основная одежда это белая рубашка с длинными рукавами. Поверх нее надевают разные по форме, материалу и украшению верхние виды одежды. Среди женщин костюмы делятся на 4 вида – с одним или двумя передниками, с сарафаном и с саяном, а у мужчин на два вида – белая и черная. В каждой этнографической области (Добруджанская, Пиринская, Родопская, Северная, Фракийская и Шопская) имеется своя характерная рабочая, праздничная и свадебная одежда.

Важная часть болгарской культуры также народная музыка, народные песни и болгарские народные танцы (хоро и др.). При исполнении болгарской народной музыки используются типичные инструменты, как годулка, тамбура, кавал, гайда (волынка), свирель, дудка, двоянка (двойная волынка), барабан (подвесной на шее) и тарамбука (барабан в виде кубка). Болгарские народные песни передаются устно из поколения к поколению. Ансамбли “Космические голоса”, “Мистерия болгарских голосов” и фольклорный ансамбль из болгарской Македонии ”Пирин” прославились на весь мир. Болгарские хоро, рученицы, буенеки – одни из самых ярких и массовых проявлений художественного творчества болгарского народа. Чаще всего они исполняются группой людей, держащихся за руки или за пояса друг друга, замкнутым или разомкнутым кругом, полукругом, витиевато или же в одну линию. Это одновременно исполняемые всеми в такт одинаковые движения, жесты и шаги под определенную мелодию (хоро). В зависимости от ритма и шагов различают несколько видов хоро: прямое, рученица, пайдушко и кривое.

В музеях Болгария берегутся собрания бытовых, культовых и военных экспонатов; статуи, намогильные стелы и памятники, маски, мозаики, статуэтки древних божеств и много других ценных вещей.

Болгары наследуют данную культуру, обогащают ее своим тысячелетним опытом, хранят и развивают в наши дни. В новейшее время болгарская культура гордится своими достижениями в области литературы, искусства, музыки и архитектуры. Доказывает это богатый календарь культурных событий, включающий десятки международных и национальных фестивалей, смотров, культурных мероприятий, выставок и т.д.

Показать больше